Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

09:46
Почему моя собака носит намордник

С недавнего времени в моём аккаунте начали появляться ролики, где моя собака выступает в роли носителя намордника. И началось... -  "Зачем вы ему намордник надели? Это же голден (некоторые сообщают мне, что «это же лабрадор»)! Вы что, не понимаете, что он не кусается?" И в том же духе.

СтОит нам с Кубой выйти на прогулку – обязательно встретится какой-нибудь сердобольный собачник, мечтающий научить меня, как мне гулять с моей собакой, чем её кормить, и как она, собака, должна социализироваться с себе подобными. Разумеется, несколько минут мы с Кубой вежливо слушаем благодетеля, но потом – извините – раскланивается и идём по своим делам.

Что ж, поговорим о НАШЕМ наморднике, раз уж так много вокруг противников сего гаджета.

Итак, почему намордник.

ПЕРВОЕ. Потому что гладиолус. Эээ… Потому что правила. Уж не знаю, какой там параграф и какого года закон, но здравый смысл подсказывает – что-то в этом есть… Либо намордник, либо короткий поводок. А лучше и то, и другое. Особенно, если собака крупная.

Не так давно я сама относилась к людям, которые собак не то, чтобы не любят, а опасаются. До тех пор, пока в нашем доме не появился Куба, я собак обходила стороной, потому что СОБАКИ какбэ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. Это сейчас я понимаю, что непредсказуемы на самом деле люди, а собаки наоборот – у них всё по законам. Главное, чтобы человек им эти законы не ломал.

Поэтому лично я уважаю страх человека перед собакой. Перед любой собакой, Потому что у неё ЗУБЫ. Обыватель ведь не обязан знать, что золотистый ретривер никогда не укусит человека. Для него это просто зубастая собака. Я сама такой была. Уважая страхи окружающих, в людных местах надеваю на свою собаку намордник. Уважаю я – уважают меня и мою собаку.

ВТОРОЕ. Намордник в случае с Кубой играет роль защиты от отравы. Все владельцы собак знакомы с этой темой. Кто-то знаком лично (его собака отравилась), либо как близкий наблюдатель, когда травится собака соседа-друга-знакомого. Нас лично эта беда миновала, а вот мою подругу – нет. Поэтому я постоянно начеку.

Если ваша собака научена не подбирать с земли, а есть только из вашей руки – я вас поздравляю. Вы либо крутой кинолог, либо ваша собака в прошлой жизни была крутым кинологом. Есть ещё породные особенности. Одна порода отличается спокойным нравом и всё её внимание заточено на хозяине, другая порода ну всем хороша, но с повышенной эмоциональностью и любознательностью. Разумеется, умелая дрессировка может выровнять недостатки пород. Но я не причисляю себя к умелым дрессировщикам, я просто хозяйка отдельно взятой собаки. Эта отдельно взятая собака умеет делать зайку, змейку, ходить задом наперёд, брать крутые пожарные лестницы и барьеры, приносить апорт, делать бровки домиком… но она не умеет НЕ ПОДБИРАТЬ на улице, если эта улица тычет ей в нос куски колбасы, коровий (и не только) навоз, вонючие рыбьи кишки и прочие деликатесы.

Рыбьи кишки это ещё полбеды. Главное, чтобы не нарваться на конкретная отраву, замаскированную под кусочек колбаски. Где-то я слышала, что это государственная программа по очистке городов от бродячих собак. Но, поговорив со знающими людьми, поняла, что никакая это не государственная программа. Психопаты это. Больные люди. Ненависть это ко всему живому. А программа есть – это программа стерилизации бездомных собак и кошек. Но об этом в другой раз.

Короче. Наш намордник – это ещё и средство защиты от отравы. А потому что я люблю свою собаку.

ТРЕТЬЕ. Кроме защиты от отравы есть и ещё один аспект использования намордника. ОТ ПСИХИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ЛЮДЕЙ. От тех психопатов, которые уже носят в своей голове план вымещения злобы за неудавшуюся судьбу. Заметьте, я говорю про людей психически неуравновешенных. Люди нормальные имеют право собак опасаться, но они никогда не станут вынуждать собаку проявить агрессию. Психопат же ходит и ждёт – когда ему выпадет шанс праведного гнева на что-либо. Ему нужны эмоции! Ведь его близкие в семье уже научились страдать молча и не дают повода для нового скандала. А ему ОЧЕНЬ нужны новые эмоции! Выходит такой психопат из дома, идёт по улице, а тут вау! – собачка! без намордника! Да ещё и без поводка (увы, не все хозяева разумны…). Что делает психопат? Ну, тут по разному, зависит от степени запущенности болезни. Кто орёт, что на него напали (кстати, охранная собака может оценить такое поведение как нападение на хозяина), кто-то отпускает вслед злобные комментарии. Не важно, что делает неуравновешенный человек. Важно, что в этом районе, по этим улицам могут появится кусочки колбаски, нашпигованной отравой. Вот поэтому – намордник. Чтобы не дать шанса психопатам.

Когда же мы снимаем намордник? Да всегда. Как только дошли до места выгула – так и сняли. Главное – преодолеть потенциально опасные для нас места. 

Кроме намордника, у нас ещё по всем карманам рассованы пакеты. Для какашек. Хотите об этом поговорить? 

Просмотров: 243 | Добавил: apshakhova | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]