Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

20:18
Не зли судьбу.

Как мир тесен! Вчера в закрытом чате нашего отряда ПСС, где мы сообщаем новости и места очередных занятий, зашла речь о том, что мы все слегка ненормальные со своими собаками. Вместо того, чтобы проводить свободное время за кружкой пива или на культурных мероприятиях, мы одеваем комбинезоны с берцами, вешаем на плечи рюкзаки и тащимся в синюю некультурную даль тренировать собак в поисково-спасательном деле. Каждый из отрядников шутливо высказывался на эту тему, и в рамках этой беседы один из наших ребят разместил ссылку на посторонний аккаунт ВКонтакте, где черным по белому было написано: "Живешь себе спокойно, живешь... Дом - работа - дом - рынок, дом - работа - дом - работа - в магазин за колбасой... " Ну, и так далее... Статья про чеканутых собачников. Моя статья. Под чужим именем.

Ну, черкнула в чате "моё", посмеялись с ребятами над тем, как забавно получилось - "сова нашла свой хвост". Но какое-то чувство досады осталось.....

Поскольку я очень люблю копаться в себе и заниматься духовной самокритикой, то первый вопрос, который я задала себе - "тебе что жалко? Ты ведь писала этот текст специально, чтобы все читали и меняли своё отношение к братьям нашим меньшим." И правда - чего жалеть? Хорошо, что текст разлетелся по сети, что его читают, что кому-то мои мысли помогут разобраться в своих отношениях с собственной собакой. Ведь так? Так! Почему же тогда свербит в душе?

А тут ещё подрга на Фейсбуке разместила гневный пост о том, как бессовестные люди крадут фотографии её щенков для продвижения своего сомнительного бизнеса. Посоветовала подруге делать водяные знаки на каждой фотографии, чтобы отсекать всякие поползновения воровства. 

Сижу теперь, пытаюсь разобраться - жалко нам, что ли фоток-текстов и прочей интеллектуальной "недвижимости"? Пусть люди пользуются! Та не жалко ващщще! Но пусть хотя бы подписывают источник, откуда взяли! Из маленькой лжи рождается большое воровство, прямая причина многих физических катастроф. 

Задаю себе вопрос - я жадная? Вроде нет. Тогда почему мне хочется, чтобы во всех этих репостах стояло моё, а не чужое имя? "Гордыня, матушка", сказал бы мне мой исповедник... 

И пусть гордыня. С ложью нужно бороться. Украденная фотография щенка для корыстных целей ведёт в бОльшему воровству. Слизанную статью не продашь, но поднимешь себе рейтинг. Воровство? Воровство. Воровство чужого имени, чужого мышления.

Дальше что?

В новостях недавно передавали сюжет о страшной аварии - разбился экскурсионный автобус с детьми. Все погибли. Водитель в реанимации, но жив. Причина аварии - сэкономил деньги на ремонте автобуса. Дал взятку на станции техосмотра. Два вора - водитель и сотрудник станции. Сорок трупов детей. На каждого вора по двадцать жизней. Мало? 

А ведь с чего-то это ещё раньше началось. Остановимся на водителе, его лицо хоть на экране мелькнуло, его хотя бы страна увидела. Вот он маленький мальчик, пяти-шести лет отроду. "Мама", сообщает он матери, "нам на ужин давали шоколадки, а Колька мою шоколадку отобрал и съел!" "А ты в следующий раз рот не разевай, сам быстро ешь, и Колькину отбери". "Так он знаешь какой сильный! Он меня стукнет." А мать на это - "а ты отбери, когда он отвернётся". Укради, другими словами. Зерно посеяно, хотя будущий убийца детских жизней ещё не виноват во всходах этих и других "зёрен". Их в него сеют семья, общество, школа... Поэтому детей не судят. 

Есть в психологии градация степени ответственности по возрастам. Так вот, с шести лет у каждого ребенка включается новый механизм мышления, а именно - способность критично оценивать происходящее. С шести лет ребенок уже способен себе сказать - "Этот дядя делает плохо, я так делать не буду". Чем старше мы становимся, тем осознаннее работает в нашем мозгу этот фильтр оценки и самооценки. Но не каждый этим хочет воспользоваться. Лучше всё свалить на мать-неудачницу, которая воспитывала, как умела... 

Вот и вырастает такой инфантильный "дядя", мстительно укравший шоколадку у Кольки. Потом он ещё украл - деньги из кошелька у матери, жвачку у одноклассника, реферат у одногруппника, литр бензина на практике по вождению, техосмотр собственного автобуса, сорок жизней детей в этом автобусе... Мама виновата?

Возвращаясь к вопросу самой себе - Я ЖАДНАЯ? ДА!!!! Я - жадная. Я хочу, чтобы дети в автобусах жили, чтобы дома не разрушались из-за переизбытка песка в бетоне, чтобы в больницах на всех хватало лекарств,  чтобы... чтобы... Поэтому я сижу, и пишу этот текст. 

НЕ ВОРУЙ. Ни фотографию чужого породистого щенка для продажи своих не очень породистых малышей. Ни чужие тексты без имени автора для повышения своего рейтинга. НЕ ВОРУЙ. Судьба жестока. Не зли судьбу.

НЕ ЗЛИ СУДЬБУ.

Просмотров: 264 | Добавил: apshakhova | Теги: Не зли судьбу | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]