Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

13:41
МЧС предупреждает…

Очередное занятие в поисково-спасательном отряде. На этот раз – техноген. Старая заброшенная котельная, ну очень старая, где-то позапрошлый век. Кирпичные печи с дымоходами, где ещё сохранился толстый слой сажи. Дымоходы настолько огромные, что туда легко может спрятаться человек. Множество комнат, переходов, подвальчиков, чуланчиков. Всё, конечно, в состоянии разрухи, но для поиска как раз то, что надо.

Итак, расположившись в лагере и получив указание от руководителя, мы отправились прятаться. Мне нашли место с учётом моего опыта и габаритов – на камушке в уголке дальней комнатки. Второго статиста, махрового «эмчээсника», спрятали в завитке дымохода, а третьего статиста забросили на второй этаж, благо девушка была весом 10 килограмм, не больше. Преувеличиваю. Но очень уж худенькая.

Вот сидим мы по своим тайникам и ждём звука колокольчика. Каждой собаке, которая выходит на поиск, одевают ошейник с колокольчиком, чтобы отслеживать – в какой части поисковой зоны данная собака работает.

Как ни странно, но первым обнаруженным всегда оказывался Бабайка в дымоходе. Вот уж не думала… оказывается, оттуда дул хороший сквозняк, и собаки сразу чувствовали запах человека. Хуже было со мной, поскольку я сидела в открытой комнате, и мой запах уносился в разбитое окно. Пришлось же мне насидеться на камушке, аж попа занемела. Но такова участь статиста, так что я не жалуюсь. Зато есть время подумать о жизни, о вечности… Ну, как-то так.

Сижу. Слышу – первый колокольчик. Ура! Меня скоро найдут! Но не тут-то было… колокольчик проскочил мимо моей комнаты и унёсся в синюю даль. Эххх! Терпи, попа. Шевелиться нельзя.

Вот, опять! Ну, давай-давай-давай! Вот, ближе, ближе… Урра! Это Грейс, серая собака породы… фу-ты, не помню породу, но очень красивая, прямо хоть картину с неё пиши. Аристократка! Грациозно вбегает в мой тайник и, не выдавая своей радости, делает вид, что давно знала, где я прячусь. Подошла, понюхала, потопталась около меня.

- Аааа, вот вы где, мадам. А я-то думаю, куда это Вы запропастились? Вы же новенькая? Спокойно, без паники, я свою работу знаю. Сейчас полаю немного, но Вы не пугайтесь. Все статисты через это проходили.

И Грейс начала лаять. Аристократично так лаять, не спеша, с чувством. Отлаяв положенное количество гавков, она приняла из моих рук поощрение и так же грациозно выбежала из комнаты.

Ой, чуть не забыла! Хватаю рацию и успеваю передать в лагерь: «выдал, ушёл». Это важно. Все должны знать, что собака сделала свою работу, получила поощрение и ушла к проводнику.

Всё, можно немного размяться. Ровно до тех пор, как по рации прозвучит голос руководителя – «выходит следующая собака». Это будет Вася.

Встаю со своего камушка и растираю копчик, который совершенно не чувствуется. Немилосердная рация сообщает, что Вася уже вышел. Нужно занять своё место и замереть. Давай, попа, терпи. Обещаю тебе меньше есть и меньше весить.

Вася, как и Грейс, перво-наперво нашёл Бабайку в дымоходе. Везёт же некоторым… Второй оказалась я, уже хорошо.

Вася – это товарищ моего Кубы. Белая швейцарская овчарка. Надеюсь, ничего не перепутала. Белая – швейцарская, малинуа – бельгийская… Овчарок развелось! Так вот, этот Вася соревнуется с Кубой в сочинении небылиц. Сидят привязанные друг возле друга в ожидании очереди на поиск, и начинают хвататься – «а я…», « а вот я…», «да ты…», «сам такой…». До драки дело не доходит, оба парня очень миролюбивые, но поспорить любят. Васька, хоть и ненамного старше Кубы, но уже побывал на настоящем поиске и даже нашёл потерявшуюся бабушку. Это, конечно, Кубку задевает за живое. Он-то ещё даже к начальному этапу поиска не приступил! А Вася в сотый раз трындит «вот помню как-то раз, идём это мы такие по черному лесу...» Потом у него поле чертополоха, потом вообще болото. Обидно Кубе, но ничего не поделаешь. Кубе похвастаться нечем.

Но вернёмся на исходную, то есть в комнату, где находится потерпевшая от ПСС, то бишь я, и куда вбегает Вася, который почуял лёгкий запах человека поперек всех сквозняков, выдувающих этот запах в обратную сторону. Но Вася почуял.

Вбегает Вася и… замирает. Я не шевелюсь, но подглядываю в щёлку капюшона.

- Упс… нарвался… мамка Кубкина… Интересно, пожаловался он ей за прошлый раз? Если пожаловался, надеру ему уши.

И Вася начал обозначать свою находку двадцатью гавками. Не громко так обозначать, с оглядкой… Интересно, что же случилось между ним и Кубой в прошлый раз, что он так опасается меня напугать?

Получив причитающееся поощрение, Вася, кося глазом, выскользнул в коридор и помчался искать третьего статиста. Его колокольчик вскоре зазвенел на втором этаже.

Размявшись после второго захода, я решила не выяснять у Кубы, что там произошло между ним и Васей. Пусть сами строят свои отношения. Собаки в отряде воспитанные, думающие, вмешательства хозяев не требующие. Таким можно доверять. Так что останусь сторонним наблюдателем.

И вот рация выдала «третий пошёл». Третий – это Лера… Мамочки, это же малинуа… Самая страшная порода! Знаем, наслышаны, насмотрены! На соревнованиях по защите они так рвут фигурантов, что только клочки летят! Как бы от неё закрыться? Ё-моё, на потолок, что ли, залезть? Только бы не нашла, только бы не нашла! Я готова на своём любимом камушке всю жизнь сидеть, только бы малинка меня не нашла.

Но, видимо, жить мне оставалось недолго, потому что Лера моментально нашла сначала Бабайку в его выхлопной трубе, а потом и меня на камушке. Ворвавшись в комнату, где я скрючилась, как только это было возможно, Лера не стала рефлексировать по примеру Грейс и Васи, а сразу взяла быка за рога. Ор стоял несусветный. Лера сообщала всем в округе, что она нашла опасную рецидивистку, основателя общества всевозможных неприличных меньшинств, политическую оппонентку, партийную предательницу, идейную про…стихоспади, продажную журналюгу, майдановку, антимайдановку, сепаратистку, террористку, и проч, и проч, и проч… Нашла и готова ее, то есть меня, обезвредить. Лера захлёбывалась речёвками типа «За Ленина! за Сталина! За всё ответишь!», тыкала носом мне в коленку и требовала от меня прекратить её безобразие путём взятки в размере одной сосиски, а лучше семнадцати.

Лоток с сосиской был наготове под курткой. Но ведь его ещё нужно было открыть! А, была не была! Сделав мысленно крестное знамение, я судорожно открыла лоток с сосиской. Лера, воткнув туда морду, схряпала мизерное угощение за полсекунды. Кажется, эта передышка дала мне шанс пожить ещё немного.

- Ты что, новенькая? Чего такая тормознутая? Быстрее соображай, некогда мне тут с тобой рассиживаться, мне ещё на втором этаже за трубой найти нужно эту, худую такую. Всё, пока. Целоваться потом будем.

И Лера умчалась, словно её и не было. Впрочем, она была, иначе с чего бы это у меня вдруг глаз стал дёргаться… Так что, господа, запомните раз и навсегда – МЧС предупреждает: соблюдайте осторожность, не теряйтесь, иначе вас найдут.

Вернувшись в лагерь, я обнаружила всех трёх собак мирно пасущимися возле машин. Грейс, Вася, Лера даже головы не повернули в мою сторону. Один только Кубка взвыл от радости, что мама нашлась и сама своими ножками притащилась к машине. Кубочка, я тоже по тебе скучала. Пойди, погуляй. Куба, почуяв свободу от поводка, радостно поскакал в сторону Васи и Умки. Сейчас начнётся вечный спор, кто тупой, а кто ещё тупее. Век бы их слушала...

Грейс и Лера, две собаки одних хозяев, гордо подняв головы, бродили в стороне. Как все девчонки, они высокомерно относились к мальчикам, считая их дураками. Мальчики не спорили, мальчики их просто боготворили. Но таскаться за Грейс и Лерой было опасно для здоровья, поэтому мальчики делали вид, что девочки их совершенно не интересуют.

Засмотревшись на роскошных белых мальчишек (Куба и Умка – голдены, Вася – тоже блондин), я не заметила, как что-то мокрое твёрдо ткнулось мне в щиколотку. Лера! Где потолок, на который можно залезть?

- Ну, давай.
- Что давать?
- Целоваться давай, я же обещала. Вот. Давай.
- А как? – кажется, я опять начинала тупить.
- Ну ты чего такая! Вот так давай! – и Лера, вскочив передними лапами мне на грудь, облизала мне лицо с той же скоростью, с какой сообщала всему миру, что я продажная журналюга и вообще…
- Ты меня не будешь кусать?
- А? Кусать? Это как?
- Ну, как фигурантов на защите.
- Тю… ты посмотри на себя! Какой же ты фигурант? Фигурант – от слова «фигура». А тебе до фигуры как мне до луны… Но ты не вздумай худеть!
- Почему? Я бы хотела.
- Потому что я с тобой целоваться тогда не буду. Мне мягкое нравится.

Фух, отлегло. Кажется, мы подружимся. Худеть не буду. Сегодня на ужин – пельмени со сметаной.

Просмотров: 160 | Добавил: apshakhova | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]