Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

22:32
Куба учится терпению на поиске

Как-то раз на реальном поиске Куба был замечен в сачковании. После десяти минут качественного поиска собака теряет интерес к общественно-полезному труду, приобретает уверенность, что его обманули и начинает валять дурака - шишечки там, палочки, прочая билеберда... 

В прошедшую субботу мы решили разрушить 
этот стереотип. Опытный статист спрятался так хитро, что нашли мы его... но обо всём по порядку.

- Куба, прекращай нюхать кустики. Ищи человека!
- Я его уже искал, надоело. Нет там никого.
- Есть, я точно знаю. Ищи!

Куба покрутился на месте, несколько раз вопросительно посмотрел на меня (а вдруг я раздумаю), но всё-таки двинулся в чащу леса. Недалеко. Метров на пять. 

- Там никого нет.
- Дальше иди! Нюхай. Ветер с той стороны. Есть запах? 
- Никакого запаха там нет. Пошли в другое место.

И мы пошли. Подлый ветер дул то справа, то слева, то с горы, то в гору. Я не сообразила, что у ветра может быть основное направление и побочное - завихрения. Измеряя ветер каждые пять шагов, я добросовестно ориентировалась именно на завихрения, а не на основное направление. На эти завихрениях и строила наш с Кубой маршрут, измотав и его, и себя.

Спустя минут сорок нашего блуждания по сухому и колючему севастопольскому лесу, в рации раздалось: "Саша, что там у вас?"

Это командир отряда, Наталья. 

"Всё, говорю, прочесали, но пока никого не нашли". 
"Выходите на дорогу, вместе будем искать".

На поиск всегда выходят двое. Человек и собака. Тандем. Расчёт. Ошибка одного - это ошибка двоих. Не собака находит потерявшегося, а расчет находит. Двое одно целое. Но, если у двоих один (я) запаздывает в развитии, на помощь приходит командир отряда. 

Поиск с Натальей длился минут пятнадцать. Сразу уточню - местонахождение статиста, если он опытный "потеряшка", у нас никогда никто не знает. Даже командир отряда. Она всего лишь запустила собаку в правильном, относительно ветра, направлении. И собака сразу "причуяла" вредного статиста. Ломанувшись через заросли засохшего шиповника, Куба победоносно обозначил потеряшку, получил поистине королевскую порцию мяса и, полный ликования, выскочил ко мне.

- Я нашёл! Он там был!
- Ты молодец, Кубёныш! Ты большой умница! Ты герой! Дай поцелую!
- Ты представляешь! Я его искал-искал, нюхал-нюхал! А он вон где оказался!
- Вот... а ты хотел бросить поиск раньше времени, помнишь? 
- Ну... эта... я был неправ. 
- Да и я была балда. Нужно было с ветром нормально работать, и у нас бы всё получилось намного раньше.

Куба, освободившись от поискового колокольчика, ускакал впереди меня по тропе, получив дополнительную порцию "молодца" от командира. Герой!

Вот так мудро закончился наш часовой поиск. Собака получило большой урок ТЕРПЕНИЯ в поиске, а я - опыт работы с ветром. И ещё мне на заметку - нужно научиться работать с картой, чтобы не кружить по одному и тому же месту.

Просмотров: 400 | Добавил: apshakhova | Теги: ПСС, терпение | Рейтинг: 4.2/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]