Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

21:32
Куба начинает правильно обозначать найденных статистов на техногенном завале.

- Куба, работаем! - Надеваю собаке поисковой ошейник с колокольчиком. Собака знает, что этот ритуал должен закончится нахождением потерпевшего и получением самого вкусного лакомства, которое есть на свете - сырого рубца. Поэтому Куба танцует на месте и рвётся в здание развалин воинской казармы, где у нас сегодня проходит тренировка.

- Спокойно. Рядом.
- Уже можно? Можно? Я пошел?
- Рядом! Сидеть! - выдержку никто не отменял, и такое возбуждение перед работой тоже не есть хорошо. 

Куба замирает на месте. Для него три секунды неподвижного сидения - большой подвиг, Поэтому я командую - "ИЩИ ЧЕЛОВЕКА!". 
Здесь только что была собака. Где она? Собака мчится в темный провал бывшего подъезда бывшей казармы и пропадает в его сумраке. 

Нельзя помогать поисковой собаке искать потерпевшего. Проводник должен стоять на месте и только отслеживать звук колокольчика. Если собака появляется в поле зрения проводника, её можно подозвать и подкорректировать её передвижение по территории поиска. Но если собаку не видно, нельзя её отзывать. Такие правила, и в них есть своя проверенная мудрость.

На этот раз статист не в здании, а возле него. Поэтому Куба быстро возвращается из здания казармы и, услышав моё "ко мне", на полном скаку тормозит своей карамельной задницей у моих ног. 

- Чего звала? Я ещё не нашел. Там никого нет.

Беседы беседовать некогда. Даю направление рукой вдоль стены здания, пусть поищет там. Для Кубы этот жест непривычный, т.к. всегда статистов прятали в здании, а тут я направляю его на внешний периметр. Но спорить ему некогда, нужно подчиняться.

- Понял! - и собака уже несется в указанную сторону. Спустя какое-то время мы с руководителем отряда слышим его ещё несмелое "гав-гав". Несмелое, потому что он только начал обозначать статистов. Ещё на прошлом занятии от него не требовалось лаять при обозначении, статист сразу выдавал ему корм и хвалил. Но сегодня задача усложняется - корм нужно заработать лаем. И Куба справляется.

- Гав!... Гав, говорю... Не понял... - Деть суёт башку в черную дырку среди прелых листьев и старых прогнивших досок, откуда несётся человеческий запах. Но человек почему-то медлит с поощрением. - Ты чего меня не хвалишь, я же тебя нашёл!

Но статист почему-то молчит. Куба с удивлением поворачивает голову в мою сторону.

- Ма! Он дефектный! Он правил не знает! Чего делать-то?

Молчу издалека. И руководитель молчит. Она умеет заставить собаку принять решение самостоятельно. Она классный собачий психолог, словно сама в прошлой жизни была по меньшей мере доберманом. Поэтому в этой жизни она кинолог и хозяйка следующих поколений этих самых доберманов. "Молчи" - показывает она мне, и я молчу. Собака вдали от проводника должна сама решить - что ей делать. И Куба принимает единственно правильное решение - лаять. Лаять громко, много и решительно. Умничка!

- Гав-гав-гав-гав! Я тебя нашел, давай, корми меня, я со вчерашнего утра ничего не ел. Ну, не жадничай! Мама дома жадничает, отец жадничает, хоть ты будь человеком! Гав-гав-гав-гав! Мне тебя что, за шиворот вытаскивать? Гав! Гав!

И тут случается чудо! Статист в тёмной норе закладки открывает коробочку с душистым (читай - вонючим) рубцом и протягивает Кубе со словами: "Молодец, Браво, Супер!" Деть утыкается мордой в тесную коробочку и всасывает кусочки лакомства, как пылесос. Маловато, однако! Значит, ещё кормить будут. Знаем, проверено. 

- Спасибо тебе, добрый статист! Побегу искать дальше. Вдруг кто-то ещё накормит... - И Куба срывается в дальнейший поиск. 
Но приходится его отзывать, т.к. сегодня у нас мини-закладки. 

- Куба, ко мне.
- Чего это? Пойду, ещё поищу!
- Всё, сейчас дай другим возможность поискать. Пошли в лагерь.
- Уууу... чего так мало? Всегда было помногу, а сегодня помалу. 
- Это чтобы вы не привыкали к шаблонам.
- К чему?
- Ну, чтобы всегда было всё по-новому. Каждый раз - сюрприз. Понял?

Домой мы приехали, как обычно, уставшие и счастливые. Куба сразу завалился спать и даже не реагировал на разрезаемую дыньку. Головы поднять не мог от физической и эмоциональной усталости. 

Завтра воскресенье, тренировка по послушанию. Так и проходят наши выходные. И хорошо.

Просмотров: 227 | Добавил: apshakhova | Теги: Техноген | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]