Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

19:42
Куба и волшебная Дверца

Очередное занятие по поиску. На этот раз отрабатываем точечное обозначение пострадавшего. Например, завалило человека при взрыве, закрыло полностью, оставив только небольшую дырочку, куда выходит запах. Собака должна найти эту дырочку и обозначить её лаем.

Я давно уже заметила, что мой Куба обозначает свои находки всему миру. Вокруг. Вверх! Направо! Налево! "Все слышали - я нашел! Все сюда!" А это неправильно. Должно быть точечно - прямо в пострадавшего, а не в мироздание. Как этого добиться?

Не только Куба грешит неточностью обозначения, но и другие собаки тоже. Поэтому руководитель отряда решила прибегнуть к методу "Дверки".

Дверцу спрятали по всем правилам поиска, статиста положили в непроницаемый пакет, оставив только выход для воздуха, коим и являлась эта волшебная дверца. Вооружив статиста камерой для съёмки изнутри пакета, я занялась съемкой процесса извне. Всё это можно будет увидеть, Как только я закончу работу над роликом. 

Не скажу, чтобы собакам легко дался этот метод поиска. Если раньше запах потеряшек разносился воздушными потоками по всей зоне поиска и собаке оставалось только локализовать источник запаха, то сейчас всё было девственно чисто. Статист-то в пакете! Запаха нет! Некоторые собаки были в растерянности. Опытные, конечно, быстро сообразили, что к чему, и сразу включили нос, а менее опытные кружили по зоне поиска дольше. 

Оставив камеру на попечение другому участнику отряда, я пошла работать со своей собакой. Всё, как всегда. Настроить собаку, одеть колокольчик, дать команду "ищи человека"... Дальше собака работает сама. Моя задача - стоять в проёме разрушенного здания и молчать. Собака должна работать самостоятельно.

И вот Куба, получив команду "ищи человека", отправился на поиск. Но что это? Кого искать, если пахнет только теми людьми, которые стоят на своих ногах и не нуждаются в том, чтобы их нашли... Кого искать? 

Куба кружил по зоне поиска бесконечно долго, выбегал за пределы здания, возвращался ко мне, опять кружил вдоль стен поисковой зоны... Ровным счётом ничего! Кого ему искать?!

Бедный Куба. Его энтузиазм начал иссякать. Куба был в растерянности.

- Забирай собаку, - скомандовала Наталья, наш руководитель. - Похвали его, пусть отдохнёт. Запускайте Симбу, для Кубы сделаем пуск ещё раз, но после отдыха.

Наталья опытный кинолог, умеющая делать из собаки личность. Как это у неё получается, я не знаю, но все её личные собаки нереально умные и послушные. Попасть в отряд к этому кинологу не так просто, прежде, чем нас с Кубой приняли в отряд, я сначала месяца четыре работала там обычным статистом.

Одним словом, в вопросах воспитания собаки я безоговорочно доверяю этому человеку. 

- Куба, иди сюда! Да, молодец! Ты умничка, ты всё правильно сделал!

Куба подбежал ко мне, задыхаясь и роняя пену из пасти. Бедный деть... в глазах плещется немой вопрос: "я ведь хорошо искал?"

- Уже всё? Я никого там не нашёл! Там никого нет, ты пошутила?
- Нет, Кубаня, потеряшка там есть. Но он так хорошо спрятан, что его можно найти только после перерыва. Сейчас у тебя будет перерыв, и потом ты опять будешь его искать. Пойдём в лагерь.

Как бы я ни успокаивала собаку, Куба всё равно был растерян. На его лице (для меня - лицо) были написано такое непонимание, что у меня сердце разрывалось от жалости к нему.

- Но ведь я искал...
- Ты молодец. Ты очень правильно искал.
- Я же его искал... Почему ты меня остановила? Я же его мог найти...
- Потому что командир дала команду тебя отозвать. Я не могу ослушаться командира. 
- Она твоя мама? Как ты для меня?
- Нет, зайка. Она не мама, но она лучше знает - что нужно делать, чтобы ты научился искать правильно. Ты ведь хочешь научиться находить потеряшек всегда? Не только в лесу, не только у нас на балконе, Но и в очень трудных завалах?
- Как сейчас?
- Как сейчас. Хочешь? Тогда нужно послушаться и пойти отдыхать. Сейчас поработают другие собаки, а потом тебя опять вызовут. 

Куба дал привязать себя к дереву, напился воды и стал ждать вызова. Он ставил уши на каждый треск рации, ловя в эфире своё имя. Но рация не хотела его звать. Уже вернулся Симба. Умка, гордо потряхивая роскошной шерстью, тоже вернулся в лагерь. Отработали Носик и Вася. А Кубу никто не звал...

И вот рация выплюнула шершавое "Кубу на старт". Нужно было видеть, как вызываемый субъект взвился от этих слов. 

- Давай! Меня вызывают! Ты слышала?! Скорее!
- Побежали! Рядом! Куда полетел! Рядом, Куба!
- Ты чего так медленно... скорее давай...

Второй запуск Куба отработал лучше. Таинственная дверка уже пропиталась запахом статиста и отработавших там собак и Куба вскоре нашёл её. Но как обозначать то, что не видишь? Запах есть, а статиста нет! Куба опять растерялся. 

Нужно сказать, что решение - когда поощрять собаку - в данном методе принимает не статист, а тот, у кого в руках пульт от управления дверкой. От дверки тянется длинный шнур, замаскированный под слоем камней и листьев. Управляющий пультом, стоя на возвышении посреди поисковой зоны, прекрасно видит, КАК обозначает собака. И нажимает кнопку открытия дверцы именно в тот момент, когда собака делает правильный выбор - лаять В дверку. Дверка моментально распахивается и из недр целлофанового пакета просовывается рука с лакомством для собаки с воплями "супер! молодец! браво!"

Не могу сказать, что Куба лаял прицельно в дверку. Он всё-таки обозначал больше в воздух, чем в цель. Было видно, что необычные декорации его смутили. А тут ещё раздался смачный хлопок - и дверца открылась, и просунулся лоток с любимым Кубиным кормом. Статист, зная неопытность моего Кубки, старался хвалить собаку с особенным усердием. Его "супер" было не просто "супер", а "СССУУУПППЕЕЕРРР!!!" 

Одним словом, Куба был ошарашен со всех сторон. Потеряшка, доставшийся ему так трудно, оказался совсем не вялым страдальцем, а бодреньким весельчаком. Открывшаяся дверца, напугавшая его пистолетным выстрелом, стала порталом к получению вкусного корма. А руководитель, отстранившая было Кубу от поиска, вдруг взяла его в охапку и стала мирить его с непонятной Дверцей и Тем, Кто там сидит.

Кубе хотелось плакать. Если бы он не был собакой, то он, пожалуй, расплакался бы от непонятной смеси чувств обиды и радости. Но Куба был собакой, поэтому он не стал усложнять себе жизнь. И стал просто радоваться.

 

 

Просмотров: 312 | Добавил: apshakhova | Теги: поиск, волшебная дверка | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]