Сайт о собаке породы золотистый ретривер
Полезная информация постоянно пополняется

19:23
Как мы с Кубой аттестацию по поиску сдавали.

Поскольку я тут везде хвалюсь, какие мы с Кубой крутые поисковики-спасатели, то и поражения принимать нужно и говорить о них желательно. А то нечестно получается.

Итак, участвовали мы с Кубцом в аттестации по поиску в первичном классе. Самом начальном и лёгком классе. Так мне было обещано. Типа - ну, там вапще делать нечего. Типа два шага туда - статист, и два шага сюда - второй статист, и всё. Вам, типа, этих двух доходяг найти не составит труда, вы вон какие продвинутые. Так что, говорили мне, не дрейфь, всё сдадите и получите грамоту, медаль и холодильник "Бирюсу" в качестве приза.

Холодильник мне даром не нужен, мне нужна морозильная камера. Но уж ладно, дарёному коню... пусть будет холодильник. И, взяв с собой палатку, тушенку, мужа и собаку, я поехала сдавать поисково-спасательную аттестацию на первичный класс.

Отряд наш практически весь приехал сдаваться. Только Умка остался дома с порезанной лапой. А все остальные собаки были вместе со своими хозяевами, палатками, кариматами, кульками со сгущенкой и консервами.

Заехали мы в лагерь уже ночью. И сразу начали ставить палатки. Хорошо, что со мной Эдик был, без него я бы палатку точно не поставила. Правда, Эдик тоже думал: "хорошо, что она со мной поехала, сейчас поможет палатку поставить". Вот такие мы с ним крутые туристы. Пыхтели-пыхтели, изобретали палатку из трёх палочек... Девчонки в отряде уже три палатки поставили, а мы всё со своей одной справится не можем. Спасатели, млин...

Ну, как-то поставили. А уже полночь. А вставать в 3.30. А кое-кому из отряда захотелось выкушать горячей гречневой каши. И мы начали варить кашу в пакетиках. Я, правда, плюнула на это дело и сообщила, что после шести я не ем гречневые каши в пакетиках, затащила Эдика с Кубой в палатку и начала спать. Потому что до подъема оставалось три часа.

Вы уж простите, но у меня открылся словесный понос. Было бы проще написать - аттестацию мы не сдали, потому что я дурочка, и вообще... Но я так не могу. Прежде, чем я сообщу, какая я блондинка, я должна немного себе соломки подстелить. Так что, если кому лень читать - читайте сразу окончание. А я пока пофантанирую красноречием.

О чём это я... ага, о первой ночи в палатке.

Последний раз в палатке я спала лет 30 назад в Ергаках, что в Саянах. После этого кошмара я спала исключительно в постелях с накрахмаленными наволочками. И тут опять Ергаки, но в Крыму. Короче, я совсем не спала. Куба ещё в палатке вошкался, расталкивал наши с Эдиком тушки, т.к. ему было то тесно, то жарко. Эдик, видимо, в Ергаках был часто, потому что спал он профессионально, с храпом и присвистом. Одна я лежала и переживала, как мы завтра попрём до дома холодильник "Бирюсу" с медалью и грамотой.

Первый этап аттестации начинался в 4 утра. Мы с Кубой, как сдающие начальный уровень, были назначены на вечер, и поэтому я могла спать хоть до обеда. Но я не могла спать, потому что все остальные из нашего отряда сдавали свои этапы с утра и мне нужно было их проводить, настроить на позитивное мышление, поплевать три раза, постучать по некрашеному дереву, поднять боевой дух, повысить самооценку... Они все почему-то гнали меня в палатку, но я была тверда и не уходила, пока у всех наших не проснулся боевой настрой и они не заявили мне хором "шла бы ты, Саша, спать". После этого я спокойно пошла спать и спала аж два раза до вечера.

День тянулся бесконечно долго. Так всегда бывает, когда встанешь в 3.30. Но, как ни крути, вечер всё равно настанет, а с ним и Судный Час нашей первичной аттестации. Отряд наш вернулся почти довольный своими результатами, и начали они собирать нас с Кубой на наш этап.

Первое испытание было на техногенном завале. Запаковав меня в комбез, берцы, каску и перчатки (при 35-градусной жаре...), дав в сотый раз указания - что делать, что НЕ делать, меня и Кубу отправили на завал.

Те, кто не знаком с правилами поисковых экзаменов, могут подумать - ну и что там такого страшного, выпустил собаку - и сиди жди, когда она залает... Э, нет, не всё так просто.

Поиск начинается с вешалки, это каждый ПСС-ник знает. Дресскод. Платье в пол и декольте чуть выше пупка запихиваются в глухой комбинезон, каблуки 12 сантиметров прячутся в берцы с защитой щиколотки, рукавицы-перчатки для защиты маникюра и - тыдыщ! - каска для сохранности причёски. Последний атрибут гламурного образа жизни я купила за 120 р в строительном магазине, хотя мне говорили, что я лоханулась и за углом в магазине для альпинистов можно было купить такую же, но за 5 тыщ.

После "вешалки" каждый поисковик должен знать, как обращаться к судье перед началом испытания. Судья, который в лагере тебе просто "друг-Паша", на аттестации вдруг становится "товарищем" или ещё страшнее - "господином судьёй". И ты ему уже не скажешь - "Паша, привет, как ты после вчерашней окрошки? Не слабит?" А скажешь ты ему дрожащим голосом "Товарищ судья, я, имярек, с собакой породы по кличке к испытаниям в техногенном завале готов, обозначение голосом". И товарищ судья, с которым ты вчера окрошку жрал за общим столом, не обнимет тебя за плечи и не скажет тебе душевно - типа "Да ты чо такая-то! Расслабься! Щаз замутим веселуху, семки полузгаем, пока твоя собака двух статистов вон там за камушком и воон там за дверкой обозначит..." А скажет он тебе голосом металлическим "Приступайте!" И ты поймёшь, что лучше было сразу сказать - "я такая-то с собакой такой-то к испытаниям НЕ ГОТОВА ОТ СЛОВА СОВСЕМ".

А потом ещё нюансы. За границу не заступать, слова лишнего не говорить, знаков собаке не подавать, не дышать и не отсвечивать, пока собака пластается по зоне завала.

Кстати, про "лишнего не говорить". О том, что собаке нужно доверять и не лезть к ней со своими советами, мне раз сто говорил и руководитель нашего отряда, и ребята, которые уже наступали на эти "грабли"... но я не учусь на чужих ошибках, я собираю коллекцию из собственных.

Сейчас, спустя время и набрав эмоциональную дистанцию с возможностью взглянуть на ту ситуацию со стороны, я понимаю, что вела себя, как болельщик на стадионе во время футбольного матча. Хотя я не болельщица вообще и только по телевизору видела, как они, болельщики, себя ведут. Если бы у меня был шарфик, я бы им размахивала. Но и без шарфика было всё один к одному. Куба носился по завалу, а я орала - "сюда! ко мне! не туда! шай-бу! шай-бу!" Ну, это образно. И при этом мне почему-то казалось, что я молчу, как рыба об лёд. Это мне потом сказали, что рот у меня не затыкался...

Первого статиста Куба нашел практически сразу. А вот второго...

Знаете, кто был тем вторым статистом? Я еще этого не говорила? По иронии судьбы вторым статистом был руководитель нашего отряда, как и первым - девочка из нашего отряда. Так назначил судья и организаторы аттестации. Я этому втихаря радовалась, т.к. одно дело собаке искать неизвестных личностей, а другое дело - своих, нюханных-перенюханных. Это же гарантия успеха!

Но в каждой гарантии есть сноска - "при условии соблюдении правил, и если клиент не идиот."

Почему я решила, что ТАМ, куда моя собака ломилась три (ТРИ!!!) раза, никого нет? Почему мне показалось, что в ТОМ углу Куба уже был и ТАМ совершенно никого нет? Почему я не спросила себя - "зачем же мой пёс, который далеко не дурак, кружит вокруг этого угла, лезет туда и через дырку в стене, и в обход по коридору, и сверху по обвалившейся стене? Зачем. Он. Это. Делает.???" Я не задала себе этих вопросов. Я упёрлась в свой единственный вывод - ТАМ НИКОГО НЕТ.

А собака между тем лезла по стене, как альпинист, грозясь проткнуть себе брюхо металлическим штырём, торчащим из кирпичной кладки. В какой-то момент Куба завис на передних лапах, не находя опоры для задних и упираясь мягким животом в острие этой дебильной металлоконструкции. Этого я видеть не могла, это было слишком.

- Могу я помочь собаке? 
- Можете, - ответил судья.

Спустившись в зону завала и сняв распятого Кубу со стены, мне было уже всё равно, сдадим мы аттестацию, или нет. Мне было жалко своего пса до слёз и я очень боялась, что разревусь прямо посреди этого грёбанного завала.

- Куба, ищи человека!
- Пить! Дай пить!
- Нельзя, времени мало. Ищи!

Наше время было на исходе. Куба увязался за мной на выход, но мне пришлось отправить его обратно в завал.

- Ваше время вышло. Напоите собаку. - сказал судья.

Слава Богу... Литр воды Куба высосал за одно мгновение. Он очень устал и недоумевал - почему я не разрешила ему обозначить второго статиста, а всё время отсылала в другую сторону...

- У вас очень хорошая собака. Его активность и самостоятельность меня впечатлили. Собака замечательная.

Слова судьи звучали, как сквозь вату. Хотелось рыдать и смеяться. Намечалась истерика после пережитого стресса. Замечательная собака! Спасибо тебе, товарищ судья, что не произнес главного - "а вот хозяйка ему досталась не очень". Я бы не спорила и не обиделась. Я бы согласилась.

************************************************
Мои коллекционные грабли подпортили статистику нашему отряду, без меня наш отряд сдал бы аттестацию на все 100%. Но в семье не без блондинки...

************************************************
Вот так прошла наша первая с Кубой аттестация. Получен драгоценный опыт - как делать НЕ НАДО. Кроме этого, нужно доработать Кубино послушание и научиться доверять своей собаке. 
Так что холодильник "Бирюса" нас ещё дождётся.

************************************************
И в завершении хочется сказать... без пафоса и без преувеличения... от души.
Организаторам аттестации большой респект. Знаю, сама много лет была организатором подобных мероприятий, хоть и из другой области. Чтобы вот так продумать каждую бытовую и профессиональную мелочь, нужно очень любить своё дело. Особенно впечатлили снаряды для сдачи норматива "ловкость". Слышала, что ребята делали их своими руками. Как и трогательную "Нарнию"))))))) Посвященные поймут )))

   

Просмотров: 143 | Добавил: apshakhova | Теги: аттестация спасателей, ПСС | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]